一般牙科 
  牙痛真的不是病嗎?
“牙痛不是病,痛起來要人命” 。這是一句耳熟能詳的俗話。很多人有牙痛的經驗,對這一句俗話的體會更是刻骨銘心。甚至有許多人有一種錯誤的觀念,認為牙痛不是什麼病,只要隨便吃些止痛藥就好了。的確有些時候吃了止痛藥,症狀減輕或消失了,但是在疾病的過程上,那只是將急性變成慢性罷了,而真正的問題並未解決。

為什麼牙齒痛起來會那麼難受呢?這種號稱人體三大病痛之一的牙痛,大部份都起源於蛀牙引發的牙髓發炎。牙齒的基本結構可包括琺瑯質、象牙質、牙骨質及所包含的牙髓腔內的牙髓。因為牙髓腔除了牙根尖孔和身體的血管,淋巴管及神經部份相通外,實際上是相當封閉的組織。因此一旦受到細菌感染,就會引發發炎反應,包括紅腫熱痛,由於牙髓腔密閉的特性,在發炎的壓力下,高度的疼痛感自然產生。尤有甚者,這種炎性反應會延著牙根尖孔而漫延牙周膜,牙齒隨即會有浮起來的感覺。吃東西時,該顆牙齒自然先被碰到,更加強疼痛的感受。這種痛自然是刻骨銘心的,而牙周病所造成的疼痛程度則遠勝於上述的痛。大部份的牙周病都是慢性的,這種痛的感覺更少,這也是國人普遍患有牙周病的原因之一了。

另外一種過於酸軟的痛覺,雖然沒有前述的疼痛嚴重,但也是令人挺不舒服的感覺。這種情形大部份來自裸露牙根對口腔環境中冷特別敏感所致。國人大部份的情況是刷牙不當與用力太大所導致的,這種情況應該給牙醫師鑑別診斷並給予適當的解說與治療,相信可以得到令人滿意的結果。

牙痛和頭痛或是肚子痛一樣,它是一種症狀的表現,它代表口腔內的組織的病變可能在發生,但是嚴格地來說痛並不代表病,所以在嚴格的定義下“牙痛不是病”並沒有不對的地方;但是我們的這句話的真正意思應該是“牙病不是痛”而非“牙痛不是病”。瞭解了上述的致病機轉,有了牙痛吃消炎藥和止痛藥只是暫時的做法,為了長遠之計,應該找牙醫師找出真正痛的來源並給予治療才是真正之途。

另外有些人更認為“牙痛才是病”,雖然牙齒蛀了大痛或是牙齦出血流膿,只要沒有疼痛的感覺,這些朋有便認為沒病而不接受治療,這是很嚴重的錯誤觀念,因為有許多慢性的口腔疾病,臨床上並不一定會有疼痛發生,所以治本之道應定期(半年或一年)做口腔檢查一次,這是免於疼痛最經濟也是最有效的方法!(曾春祺醫師)
 
  口臭知多少?
口臭顧名思義的是指口腔及呼吸時所產生的臭味。自己有口臭的話,與人交談時會引起對方的不愉快,自己也會覺得不好意思。西方人比較重視這個問題,經常我們可以在洋片上看到主角要約會時,先會在口腔內噴一下,然後才赴會,國人並無此習慣,大概和國人的環境與文化背景有關,不過隨著社會的工業化、人與人接觸愈來愈頻繁,因此個人的口腔衛生愈來愈受重視。造成口臭的原因有很多,現在歸納如下:

一、局部因素;在自己口腔內的牙齒及它的支持組織周圍所引發的因素,包括1.牙齒之間有食物殘留腐爛。2.齲齒(蛀牙)。3.潰瘍壞死的牙齦炎。4.牙周炎。5.鼻後溢液。6.抽煙過多。7.不清潔的假牙。8.假牙附近殘留未清除的食物腐爛。據統計,超過九成以上的口臭均來自口腔內的局部因素,牙齒周圍沒有有效地清除乾淨,因而上面有食物殘留,而產生的臭味。

二、食物因素:我們都知道吃了大蒜、洋蔥、薄荷等都能產生異味,有些時候甚至會延續數小時。有時吃過量的脂肪食物,特別是飲用大量的牛奶或奶粉的人也會產生口臭。對於這些因食物消化所產生的口臭,我們容易查到原因且容易預防。

三、全身性的因素:這些包括1.糖尿病患者常會兼有食物代謝的不正常,呼吸之間會有一種乙酮的異味。2.腎功能異常者如尿毒症者,會有尿味或阿摩尼亞的味道。3.肝機能有障礙者,有時侯會產生一種魚腥味。4.任何呼吸道上的感染將會產生不正常的呼吸氣味,扁桃腺發炎和鼻咽發炎都會產生一種乾酪發酸的氣味,此外慢性鼻竇炎有時侯也會有臭味。5.發高燒的患者也會有口臭,因為口腔內的唾液分泌減少以及舌頭作用減低,以致得沖洗細菌產物的作用相對地降低,因而發生口臭。6.消化道的疾病也會產生怪味。7.壞死或壞疽則會產生一種污穢的味道。

形成口臭的原因非常多,真是五花八門。由於口腔是一個特殊的器官,它和呼吸道、消化道均相通,因此那些部位有怪味道時,都在口腔內表現。所幸這些惱人的口臭大部份均與口腔疾病有關。因此發現有口臭時先找牙醫師檢查,尋找出真正的病因,來加以治療才能根除。(曾春祺醫師)
 
  牙齒酸軟怎麼辦?
炎炎夏日,若能喝杯冰涼的飲料,瞬間心涼脾透開,是一件多麼令人心曠神怡的事呢!然而許多人卻無法享受這項科技文明。每逢喝冰冷的飲料則全口不對勁。牙齒酸軟得讓人不舒服。這種不舒服且令人討厭的感覺是否可以去除呢?它的答案是肯定的。首先我們必須先探討一下造成這種惱人的酸軟是如何來的?最常見的原因是齲齒(蛀牙)的先驅徵兆。好的天然的牙齒的最外層構造是琺瑯質,它不但硬度夠而且是絕佳的絕緣體,因此完好的牙齒是不會有遇到冰涼食物會有酸軟的不舒服感覺的。當琺瑯質受到破壞後,內層較為敏感的牙本質部份就會和外界接觸,隨著口腔環境溫度的改變,它會向人體的中樞神經發出警告,這就如同發燒是生病的先前徵兆一般。其次常見的原因是牙齒頸部的磨耗,不當的刷牙方式,尤其是橫刷,加上硬毛的牙刷和粗顆粒的牙粉,幾十年累積下來的功力,在日常的門診中,約有八成以上的患者或多或少都有這種齒頸部的磨耗。雖然它和蛀牙的形成原因不同,但是造成酸軟的機轉卻是一樣的。另外台灣普遍流行咀嚼檳榔,長時間的累積造成咬和面的嚴重磨損,導致牙本質的露出而造成對冷熱敏感。另外約有四分之一至五分之一的人在治療牙周病或牙周手術後會有短暫性的敏感現象。這是因為做牙根整平術後,牙本質露出所造成的,不過後者大部份都是短暫性的,且大部份會自行消除,只要能維持口腔的清潔的話。

那麼有了這種酸軟的感覺要怎麼辦呢?當然找牙醫師仔細的瞧瞧,看看那裡出了問題,然後對症下藥,這是最先決的條件。其次,在自我照顧的情形下,維持口腔的清潔也是不可或缺的條件。因為唾液中會有許多的礦物質可以在牙齒牙根表面形成再鈣化,因而可以去除敏感,可是若牙根表面的牙齒斑無法去除的話,那麼這種再鈣化的步驟就無法進行,也就是無法達到去除酸軟的效果。同時這時候應改用溫水來刷牙,可以避免刷牙時酸軟不愉快的感覺。當然還有一些藥物可供使用,例如氟含量高的牙膏,或者是含有鍶或其他成份的去敏感牙膏都會或多或少有幫助。若是能針對前述造成酸軟的原因加以預防則不失為經濟且有效的方法呢!(曾春祺醫師)
 
  定期洗牙有必要嗎?
洗牙就是潔牙,也就是牙齒周圍的結石(一種鈣化的硬組織)及牙菌斑等,藉著各種器械例如超音波潔牙機,手動刮牙器等來去除這些附著於牙頸與牙齦溝之間的治療步驟。洗牙不是一個貼切的名稱,正式的名稱應為「結石刮除」(中華牙醫學辭彙) 。不過這個名詞一直為大家所用,我們也就沿用下來了。洗牙對牙齒是否有幫助呢?我們都知道牙周病的禍首元兇是牙菌斑,而牙結石是提供牙菌斑堆積體最好的地方,因此絕對有必要去除這個牙齒依附的地方,讓我們可以免除牙周病的困擾。由於牙結石的形成和口水的礦物質有關,每個人形成的速度略有不同;因此到底要多久洗一次牙,確實因人而異。原則上半年至一年之間應施行一次洗牙。洗牙除了去除牙結石外,還可以檢查是否有新的蛀牙發生,以期早日填補,預防蛀牙的後遺症發生。洗牙的項目還包括一個重要的步驟,就是口腔衛生教導,協助患者認識牙周病及調整刷牙與使用牙線的方法。在前面的文章裡,筆者已提過如何刷牙與使用牙線,然而紙上談兵是不夠的,需要實際去練習,及牙醫師或口腔衛生士的從旁協助,才會有具體的效果。再加上人們長久養成的刷牙習慣,一下子要改用新學的方法需要有一段調適的時間。洗牙後也許會有少部份的人會產生牙齒對冷熱會有比較敏感酸軟的現象,這是因為去除牙結石後,使牙根露出的結果,通常這是短暫的現象,在此情況下更要維持口腔的清潔,例如刷牙時改用溫水,如果能維持口腔內的清潔,敏感的現象會很快消失。臨床上我們經常會被患者問到有關洗牙的一些似是而非的觀念,現分述如下:

一.洗牙是否會破壞牙齒的法瑯質?從牙齒的構造來看,法瑯質的硬度約為骨頭的三-四倍,接近金鋼鑽,而洗牙只是將牙結石去除,您想會破壞牙齒的法瑯質嗎?

二、洗牙以後,牙齒的間隙變大了?其實牙縫變大是因為牙結石堆積,牙齦、牙周發炎導致齒槽骨吸收的結果。去除牙結石,使牙齦恢復健康的狀態,牙縫自然顯現出來,這才是牙周當時真正的狀況,所以洗牙本身不會造成牙縫變大。

三、過多的牙結石好像可以固定牙齒不會鬆動?這是一種假象。事實上牙齒是否鬆動取決於牙齒周圍組織是否建康,就好像樹根一般,如果樹根愈來愈露出,這棵樹會不會愈見動搖呢?洗牙的重要性及其相關現象如前述,您能忽略它嗎?(曾春祺醫師)
 
  智齒一定要拔除嗎?
智齒又稱為智慧齒,在牙醫學上我稱它為第三顆大臼齒。因為它的萌出時間在十八到二十五歲,可能在此時心智較成熟時才長出,故俗稱為智齒。由於它長得慢而且很多人長不出來或只長出一半,尤其是青年朋友們開夜車,睡眠不足,常有嘴巴張不開的痛苦與困擾,因此經常又稱它為阻生智齒。考古學家們發現古代的人很少有智齒長不出來的現象,為什麼現代的人經常發現智齒長不出來或長歪了呢?據學者們推測可能和食物有關。古代人所吃的食物較硬較粗糙,而現代人吃的食物剛好相反,因此下顎骨不如從前的人大,而無法容納最晚長出的智齒。這些長了一半或長歪了的智齒,由於位置偏僻,而且和前面一顆大臼齒間經常形成V型的凹槽,是口腔清潔的死角.大部份的人在沒有症狀出現前也不很在意,甚至沒有發現它的存在,更有很多人在怕拔牙的前提下,就一直拖延沒去處理。因為智齒長歪了無法清潔造成它本身蛀掉,這時拔掉它是無可厚非的事。然而常常是智齒蛀掉而且第二顆大臼齒也跟者蛀掉,或是第二顆大臼齒因無法清潔造成嚴重的牙周破壞,那不但是不值得而且要保留這種第二大臼齒住往得費九牛二虎之力呢!除了上述的蛀牙情形外。最常見的是因為細菌滋長無法清潔而導致的急性牙髓發炎或是牙冠周圍發炎而漫延至附近的咀嚼肌肉導致張口困難,疼痛無比的急性發作。當然這些長不出來或長歪了的智齒有時侯也會造成神經性的症狀如耳朵不舒服,耳鳴或顎關結肌肉疼痛等症狀,這些症狀在智齒拔除後會消失。那麼沒長出來的智齒是否就絕對安全了呢?答案是否定的。臨床上有很多這類的阻生齒會變成含齒囊腫,侵佔正常的下顎骨骨體,造成下顎骨變弱而有骨折的危險,如果運氣實在太差,還會有機會變成造釉細胞腫瘤呢!只有一種情況可以不必拔除智齒,那就是智齒長得正且咬合良好,可以清潔的情況下,我們會建議保留下來。有了上述的說明,可以清楚地知道。大部份的智齒應予以拔除。拔除的時機據研究顯示越早越好,對於第二大臼齒最有幫助。所以有這方面的問題儘早找牙醫師,照X光撿查,儘早處理才算是獲得長智齒所常來的智慧呢!(曾春祺醫師)